Железную дорогу к аэропорту Сочи могут заменить легким метро

Вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Михаил Акулов заявил, что при реализации проекта строительства железнодорожной ветки до аэропорта Сочи у компании начались проблемы. В компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски, которая управляет аэропортом, считают проект слишком дорогим и предлагают построить вместо него легкое метро. Об этом пишет газета "Коммерсант".

К зимней Олимпиаде в Сочи-2014 РЖД планировала построить участок железной дороги от станции Адлер до аэропортового комплекса протяженностью 2,91 километра. РЖД подготовило проект стоимостью шесть миллиардов рублей полгода назад, и он даже прошел необходимые согласования с прежними собственниками ОАО "Международный аэропорт Сочи", контрольный пакет акций которого до ноября 2006 года был в госсобственности.

Железная дорога к аэропорту должна пройти через населенные пункты, где нужно будет договариваться с жителями об их выселении с этих территорий. В "Базовом элементе" считают, что это потребует больших затрат и реализация проекта может надолго затянуться. В качестве альтернативы компания рассматривает строительство сети линий легкого метро от аэропорта в центр города, к олимпийским объектам и вдоль побережья. Впрочем, окончательного решения еще не принято.

"Коммерсант" пишет, что строительство линий легкого метро стоит в несколько раз дороже, чем железной дороги. Так, строительство километра обычной железной дороги в сложных климатических и ландшафтных условиях стоит пять миллионов долларов, а километр легкого метро обходится в 15-20 миллионов.

Аэропорт Сочи является одним из крупнейших на юге России. Он ежегодно обслуживает свыше восьми тысяч рейсов более 120 российских и зарубежных авиакомпаний.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар