Землетрясение привело к утечке радиоактивной воды с крупнейшей в мире АЭС

В результате мощного землетрясения из реактора крупнейшей в мире АЭС "Касивадзаки-Карива" (Kashiwazaki-Kariwa), расположенной на японском острове Хонсю, произошла утечка воды, содержащей радиоактивные материалы. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил представитель компании Tokyo Electric Power, которой принадлежит атомная электростанция.

По его словам, объем утечки значительно ниже того, что может представлять угрозу для окружающей среды, сообщает агентство France Presse. Он также заверил, что ни один из сотрудников АЭС не подвергся радиоактивному заражению.

Ранее сообщалось о возникшем на АЭС пожаре в одном из трансформаторов. В компании заверяли, что реакторы станции были автоматически отключены после начала землетрясения и опасности утечки радиации не существует. По данным японской телекомпании NHK, реактор был отключен в момент утечки, и незначительное количество зараженной воды попало в Японское море.

По последним данным, в результате землетрясения погибли семь человек, а число раненых приближается к семи сотням. В префектуре Ниигата развернуты около сотни эвакуационных центров.

Подземные толчки силой 6,6 балла по шкале Рихтера произошли утром 16 июля у северо-западного побережья японского острова Хонсю и привели к значительным разрушениям. В частности, по сведениям чрезвычайного правительственного центра, повреждения получили 350 зданий. Позднее в тот же день в центральной части Японии было зарегистрировано второе землетрясение силой 5,6 балла.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения