Фонд Энди Уорхола обвинили в коррупции

Против нью-йоркского фонда Энди Уорхола (The Andy Warhol Foundation for Visual Arts) возбужден иск владельцем одной из работ художника. Живущий в Лондоне американский режиссер Джо Саймон-Уилан (Joe Simon-Whelan) утверждает, что фонд коррумпирован, что он монополизировал право на аутентификацию работ художника, тем самым искусственно поднимая цены на его произведения, сообщает Reuters.

Причиной иска послужили два отказа фонда удостоверить подлинность принадлежащего Саймону-Уилану автопортрета Уорхола 1964 года. Из-за этого владелец не смог выставить купленную в 1989 году за 195 тысяч долларов работу на аукцион. Саймон-Уилан планировал выручить за нее два миллиона долларов. В иске он утверждает, что автопортрет прошел через несколько крупных экспертных организаций, в том числе, через аукционный дом Christie's. Кроме того, сделка по покупке картины произошла до того, как в фонде Уорхола появилась комиссия по аутентификации (это произошло в 1995 году).

Саймон-Уилан полагает, что благодаря непрозрачной политике удостоверения подлинности фондом Уорхола на рынок попало множество работ общей стоимостью 150 миллионов долларов, причем эта сумма завышена искусственно и сознательно. Саймон-Уилан и еще несколько человек, участников коллективного иска, требуют компенсации в размере 20 миллионов долларов.