Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Банка кисти Уорхола продана за 11,8 миллионов

Картина Энди Уорхола "Small Torn Campbell's Soup Can (Pepper Pot)" ("Банка супа Campbell's (перечного) с надорванной этикеткой") продана 9 мая 2006 года на нью-йоркском аукционе Christie's за 11,8 миллионов долларов (при оценке в 10-15 миллионов). Как отмечает агентство Bloomberg, в знаменитой уорхоловской серии банок Campbells' изображений с поврежденными этикетками всего шесть, поэтому они представляют особую ценность для коллекционеров.

На торгах Christie's 9 мая объект Дэмиана Херста (Damien Hirst) под названием "Away from the Flock, Divided" ("Отбилась от стада, разделена", 1995) был продан за 3,4 миллиона долларов, это - самая высокая цена для работ художника. Объект без названия Дональда Джадда (Donald Judd) 1993 года продан за 2,7 миллиона. На аукционе установлены рекорды стоимости для художников нового поколения - Марлен Дюма (Marlene Dumas, 1,2 миллиона долларов), Фрэнка Стеллы (Frank Stella, 1,7 миллиона). В целом, в ходе торгов было продано произведений искусства на 143 миллиона долларов. Однако, учитывая общий подъем арт-рынка, аналитики рассчитывали на более высокий результат аукциона - примерно 160 миллионов.

Обладателем уорхоловской "Банки с надорванной этикеткой" стал известный собиратель и миллиардер Эли Брод (Eli Broad). В начале мая он продал на Sotheby's небольшую вещь Пикассо за 10,1 миллиона долларов. В 2005 году Брод сделал одну из самых дорогих покупок на рынке послевоенного искусства: он приобрел за 23,8 миллиона долларов стальной объект американского скульптора Дэвида Смита под названием "CUBI XXVIII".