Новости партнеров

Уорхоловский портрет Элизабет Тейлор ушел за 12,6 миллиона долларов

Фрагмент портрета Лиз Тейлор работы Энди Уорхола, иллюстрация с сайта fotos.org

Уорхоловский портрет Элизабет Тейлор был во вторник продан на аукционе Sotheby's почти за 13 миллионов долларов, сообщает Reuters.

На портрете Элизабет Тейлор изображена на красном фоне. Работа нарисована с фотографии актрисы, сделанная в тот год, когда на экраны вышел фильм «Клеопатра», в котором она сыграла главную роль. В течение 40 лет портрет был собственностью дилера Ирвинга Блума, купившего его, в свою очередь, у Лео Кастелли.

Заплатив 12.616.000 долларов, неизвестный покупатель превратил работу 1963 года в безусловного лидера аукциона, который собрал в общей сложности 68 миллионов долларов. Это на 5 миллионов больше нижней планки предварительных прогнозов и значительной меньше 87 миллионов, на которые рассчитывали эксперты. Всего на продажу было выставлено 73 лота, 60 из них нашли своего покупателя. Таким образом были проданы 82 процента лотов, а это гораздо лучше чем неделю назад, когда на аукционе, посвященном импрессионистическому и современному искусству, с молотка ушли только 69 процентов выставленных работ.

До торгов некоторые дилеры опасались, что коллекция переоценена и едва ли найдет покупателей. Однако этого не случилось. "Предложения оказались достаточно высокими", - говорит дилер и коллекционер Альберто Муграби (Alberto Mugrabi).

Среди других лидеров аукциона оказались работа Роя Лихтенштейна "Голубая обнаженная" (5,2 миллиона долларов - вдвое больше начальной цены) и огромный портрет Чака Клоуза "Джон" (4,8 миллионов долларов).

А вот большая скульптура Виллема де Кунинга "Женщина сидит", оцененная в 2,5 миллиона долларов покупателей не нашла. Такая же судьба постигла и "Камуфляж" Уорхола с начальной ценой 1,5 миллиона долларов.

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?