На Christie's продали самую дорогую картину Уорхола

Вечером в среду на аукционе Christies в Нью-Йорке была продана самая дорогая к настоящему моменту картина Энди Уорхола, передает Bloomberg.

За полотно "Авария зеленой машины" 1963 года неназванный покупатель отдал 71,7 миллиона долларов. Это почти вдвое превышает предварительную оценку лота, которая составляла от 25 до 35 миллиона долларов. Предыдущий рекорд для картин Уорхола был установлен портретом Мао Цзедуна, который приобрели за 17,4 миллиона долларов.

"Авария зеленой машины" входит в серию "Смерть и несчастье". На полотне несколько раз повторяется фотография с места автокатастрофы, опубликованная более сорока лет назад в журнале Newsweek. На ней изображен 24-летний водитель, повисший на телефонном столбе, в который он врезался, спасаясь от полицейского преследования.

Последний раз картина появлялась на лондонском аукционе Christie's в 1978 году, когда ее продали примерно за 69 тысяч долларов.

Всего в среду в ходе вечерних торгов послевоенным и современным искусством было продано 10 картин Уорхола. Это принесло авангардисту несколько больше 15 минут славы, на которые каждый имеет право, добавляет агентство.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете