Путин назначил секретарем Совбеза заместителя Иванова

Владимир Путин освободил бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова от должности секретаря Совета безопасности РФ и возложил исполнение этих обязанностей на его заместителя Валентина Соболева. Соответствующий указ в среду был размещен на официальном сайте Кремля.

Ранее о том, что Путин подписал заявление Иванова об отставке с поста секретаря Совета безопасности - конституционного органа, готовящего решения президента в области обеспечения национальной безопасности - агентству РИА Новости сообщил источник в СБ РФ. О том, что Иванов, занимавший этот пост с марта 2004 года, подал в отставку, стало известно 9 июля. Источник также сообщил, что никаких "структурных перестроек" в аппарате СБ пока не планируется.

Сам Иванов заявил, что после ухода с должности не будет заниматься политикой, а посвятит свое время преподаванию и науке. По словам Иванова, решение уйти в отставку объясняется тем, что поставленные в свое время перед ним Путиным задачи уже выполнены. "Когда в марте 2004 года Путин назначил меня секретарем Совбеза, он поставил передо мной конкретные задачи по организации работы Совбеза и его аппарата. Эти задачи, как мне представляется, в основном выполнены. Я счел возможным обратиться к президенту с просьбой освободить меня от занимаемой должности", - заявил Иванов.

Сразу после известия об уходе Иванова в числе его наиболее вероятных преемников назывались генпрокурор Юрий Чайка, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов и спикер Госдумы Борис Грызлов.

За время существования Совета безопасности с 3 июня 1992 года сменились уже десять руководителей этого органа.

Согласно данным сайта СБ РФ, генерал-полковник Валентин Соболев родился в 1947 году, окончил Московский инженерно-строительный институт. С 1972 года служил на различных должностях в органах КГБ СССР, МБ, ФСК, ФСБ России, в 1974 году окончил Высшую школу КГБ. С 1994 года Соболев занимал пост заместителя директора ФСК (Федеральной службы контрразведки), а с 1997 года — первого заместителя директора ФСБ. Заместителем секретаря СБ РФ был назначен в 1999 году.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар