Россия предложила США обновить договор о СНВ

Россия предложила США разработать обновленный вариант договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), сообщает РИА Новости.

Срок действия договора, подписанного 31 июля 1991 года, истекает 5 декабря 2009 года. Россия предлагает подготовить и подписать новый вариант договора, с целью "не допустить вакуума в такой сфере, как контроль над стратегическими наступательными вооружениями", - сообщил журналистам начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

По словам Бужинского, действующий договор слишком громоздкий, и Россия предлагает заменить его более простым и облегченным вариантом. Новый договор, по мнению генерала Бужинского, должен устанавливать верхнюю границу численности носителей и зарядов на них, а также ограничивать размещение стратегических наступательных вооружений только национальной территорией стран-участников. Действующий договор СНВ-1 не предусматривал такого ограничения, что, в частности, позволяло США базировать свои стратегические бомбардировщики за пределами своих границ. Также договор должен предусматривать инструменты контроля за его соблюдением и обмен информацией.

В настоящее время ответ США на это предложение не получен.