Дело бывшего калмыцкого сенатора передано в Верховный суд

Генпрокуратура передала в Верховный суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По этому же делу проходят зять Чахмахчяна, инспектор Счетной палаты Армен Оганесян и Игорь Арушанов, главный бухгалтер возглавляемого Чахмахчяном общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества". Все они обвиняются в хищении полутора миллионов долларов у АО "Авиационная компания "Трансаэро". Обвинение фигурантам дела предъявлено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Следствие по этому делу было завершено 22 июня.

По данным следствия, в результате проверки Домодедовской таможни, проведенной Счетной палатой в апреле 2006 года, выяснилось, что авиакомпания "Трансаэро" "незаконно пользовалась льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию России воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним". Проверяющие посчитали, что сумма, недополученная федеральным бюджетом из-за этих нарушений таможенного законодательства, составила 7,3 миллиарда рублей. Как полагает следствие, Чахмахчян, используя свое должностное положение, предложил за полтора миллиона долларов изъять из акта проверки Счетной палаты сведения о предъявленных к "Трансаэро" требованиях о внесении таможенных платежей. Большая часть этой суммы должна была быть перечислена на основании фиктивных договоров на счета подставных фирм, а триста тысяч долларов предполагалось передать наличными.

По информации Генпрокуратуры, после этого, в июне 2006 года, Чахмахчян и Арушанов заключили с заместителем генерального директора "Трансаэро" Плешаковым фиктивный договор, по которому авиакомпании необходимо было перечислить в "Московский кредитный банк" 22,5 миллиона рублей на расчетный счет подставной фирмы ООО "Эксилон" за проведение рекламной кампании. Затем, выяснило следствие, Чахмахчян и Арушанов заключили с Плешаковым еще один фиктивный договор, согласно которому авиакомпания должна было перечислить более 9,8 миллиона рублей на расчетный счет ООО "Юниос" за оказание маркетинговых и рекламных услуг, причем эта подставная фирма была зарегистрирована по похищенному паспорту.

Заключив и подписав договоры о перечислении свыше 32 миллионов рублей, Чахмахчян и Арушанов получили от Плешакова наличными 300 тысяч долларов. При получении денег Чахмахчян, Арушанов, Оганесян и другие участники организованной группы были задержаны сотрудниками ФСБ России.

Согласно ранее принятому решению Басманного суда Москвы, срок ареста бывшего сенатора продлен до 2 августа.

Кроме того, 13 июля прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "разглашение гостайны" в отношении адвоката Чахмахчяна Бориса Кузнецова, который за несколько дней до того покинул территорию России. Ранее Кузнецов признался, что сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров Чахмахчяна и направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд, чем, по мнению прокуратуры, разгласил гостайну.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР