Японский инвестор приговорен к рекордному штрафу

Йошиаки Мураками (Yoshiaki Murakami), бывший глава инвестиционного фонда Murakami Fund приговорен к рекордному штрафу в 9,4 миллиона долларов (1,15 миллиарда иен) и двум годам тюремного заключения за проведение инсайдерской сделки с участием скандально известной компании Livedoor, сообщает агентство AFP. Фонд, прекративший свою деятельность, также должен будет выплатить штраф в размере 2,4 миллиона долларов (300 миллионов иен).

Напомним, в июне 2006 года Мураками был арестован и обвинялся в том, что получил прибыль от покупки и последующей продажи акций Nippon Broadcasting, воспользовавшись инсайдерской информацией о том, что Nippon Broadcasting будет приобретена Livedoor. Ему грозил штраф размером более 26 тысяч долларов (3 миллиона иен) и до трех лет лишения свободы.

Интернет-компания Livedoor явилась причиной обвала японских фондовых рынков в январе 2006 года, когда в ее офисе прошли обыски, связанные с подтвержденными финансовыми махинациями в компании. В марте 2007 года основателя Livedoor Такафуми Хори (Takafumi Horie) приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения.

Связь с Мураками затронула репутацию главы Центробанка Японии Тосихико Фукуи (Toshihiko Fukui), который вложил средства в Murakami Fund, однако продал свою долю в феврале 2006 года. Фукуи отклонил требование оппозиции об отставке, и его поддержал премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi).