Новости партнеров

Журнал Foreign Affairs опроверг обвинения в цензуре статьи Лаврова

Редактор американского журнала Foreign Affairs Джеймс Ходж (James F. Hoge) разместил на сайте журнала разъяснение позиции издания в связи с отзывом МИД РФ статьи Сергея Лаврова.

По его словам, текст статьи министра иностранных дел России был принят к публикации и включен в обычный процесс редактирования. При этом редакторы прояснили некоторые конкретные пункты, сократили количество повторов, однако политическое содержание статьи осталось без изменения. Отредактированный текст был направлен Сергею Лаврову с рекомендациями внести любые изменения, которые он сочтет необходимыми.

Как заявил Ходж, текст был возвращен с рядом изменений, которые были включены в окончательный вариант статьи. Этот вариант, как утверждает редактор, был одобрен пресс-атташе российского посольства в Вашингтоне, который подтвердил, что никакие существенные высказывания министра иностранных дел не были исключены или искажены.

Кроме того, по утверждению Ходжа, редакция вовсе не настаивала на придуманном ей подзаголовке для статьи. В адрес Лаврова была направлена просьба добавить подзаголовок для привлечения внимания читателей, при этом для облегчения задачи "Foreign Affairs" предложил несколько вариантов подзаголовка, но указал, что выбор должен сделать сам министр. Однако, как заявил редактор, министр без объяснений отозвал свою статью.

Как говорится в сообщении, Foreign Affairs не подвергает публикуемые статьи редактированию по политическому содержанию. "Мы не несем ответственности за взгляды, изложенные как в подписанных, так и неподписанных статьях, публикуемых на этих страницах. Мы отвечаем только за предоставление возможности публикации",- сообщает редакция.

Напомним, что вчера, 19 июля, МИД России опубликовал на своем сайте сообщение, в котором говорилось, что статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова, предложенная для публикации редакции журнала Foreign Affairs, не будет опубликована из-за цензуры. По словам МИД, редакция журнала сократила статью на 40 процентов, в результате чего она "потеряла значительную часть своего первоначального смысла", а кроме того отказалась снять придуманный ей самой подзаголовок к статье, в котором говорилось о "предотвращении новой "холодной войны" или "конфликта между Россией и Америкой".

Интернет и СМИ00:0211 апреля

«Мат в соцсетях должен быть удален»

Сын Боярского вырос, стал депутатом и взялся за цензуру в интернете