МИД России обвинил журнал Foreign Affairs в цензуре

Статья Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, предложенная в мае 2007 года для публикации редакции журнала Foreign Affairs, не будет опубликована из-за цензуры. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте МИД РФ.

Как отмечается в сообщении, редакция журнала, сославшись на собственные требования, сократила статью на 40 процентов, в результате чего она "потеряла значительную часть своего первоначального смысла". Кроме того, редакция отказалась снять придуманный ей самой подзаголовок к статье, в котором говорилось о "предотвращении новой "холодной войны" или "конфликта между Россией и Америкой".

Целью статьи, озаглавленной "Сдерживание России: назад в будущее?", было разъяснение российской внешней политики, российского видения современных международных отношений и путей обеспечения позитивной направленности развития двусторонних российско-американских отношений, включая взаимодействие в международных делах. Однако придуманный редакцией подзаголовок в корне противоречил ключевому тезису статьи российского министра.

К написанию статьи министра побудила начатая на страницах журнала публикацией статьи Юлии Тимошенко дискуссия на тему "сдерживания России". Стоит отметить, что полный перевод этой статьи был опубликован на страницах партнера Foreign Affairs российского журнала "Россия в глобальной политике".

Между редакцией и ведомством прошли долгие и тяжелые переговоры, в результате которых было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи министра. Тем не менее первоначальный, "доцензурный" текст статьи будет опубликован в июльско-августовском номере журнала "Россия в глобальной политике".

Редакция журнала Foreign Affairs пока никак официально не отреагировала на сообщение российского МИДа.

Журнал Foreign Affairs - это официальное издание "Совета по международным связям" (Council on Foreign Relations) - американской организации, которая исследует отношения США с остальным миром.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения