МИД России обвинил журнал Foreign Affairs в цензуре

Сергей Лавров. Фото AFP

Статья Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, предложенная в мае 2007 года для публикации редакции журнала Foreign Affairs, не будет опубликована из-за цензуры. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте МИД РФ.

Как отмечается в сообщении, редакция журнала, сославшись на собственные требования, сократила статью на 40 процентов, в результате чего она "потеряла значительную часть своего первоначального смысла". Кроме того, редакция отказалась снять придуманный ей самой подзаголовок к статье, в котором говорилось о "предотвращении новой "холодной войны" или "конфликта между Россией и Америкой".

Целью статьи, озаглавленной "Сдерживание России: назад в будущее?", было разъяснение российской внешней политики, российского видения современных международных отношений и путей обеспечения позитивной направленности развития двусторонних российско-американских отношений, включая взаимодействие в международных делах. Однако придуманный редакцией подзаголовок в корне противоречил ключевому тезису статьи российского министра.

К написанию статьи министра побудила начатая на страницах журнала публикацией статьи Юлии Тимошенко дискуссия на тему "сдерживания России". Стоит отметить, что полный перевод этой статьи был опубликован на страницах партнера Foreign Affairs российского журнала "Россия в глобальной политике".

Между редакцией и ведомством прошли долгие и тяжелые переговоры, в результате которых было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи министра. Тем не менее первоначальный, "доцензурный" текст статьи будет опубликован в июльско-августовском номере журнала "Россия в глобальной политике".

Редакция журнала Foreign Affairs пока никак официально не отреагировала на сообщение российского МИДа.

Журнал Foreign Affairs - это официальное издание "Совета по международным связям" (Council on Foreign Relations) - американской организации, которая исследует отношения США с остальным миром.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир