Алексей Яшин вернулся из НХЛ в Россию

Один из лучших центральных нападающих российского хоккея Алексей Яшин предстоящий сезон проведет в России. Он подписал контракт с ярославским "Локомотивом", за который выступал во время локаута в НХЛ в сезоне-2004/05, сообщает официальный сайт клуба.

В прошедшем сезоне Яшин выступал за "Нью-Йорк Айлендерс", но руководство клуба выкупило его контракт, заплатив российскому хоккеисту 17 миллионов долларов. После того, как Яшин стал неограниченно свободным агентом, он рассматривал предложения от нескольких команд из НХЛ, однако все их отверг, выразив недовольство предлагаемыми условиями.

О возможности возвращения форварда в Россию еще 11 июля в интервью канадскому телеканалу TSN заявил агент хоккеиста Марк Гандлер.

"Если мы не получим устраивающее нас предложение, то Алексей вернется в Россию. Я думаю, тот факт, что "Айлендерс" выкупили у Яшина контракт, влияет на их предложения. Однако я вижу, что игроки менее полезные и более возрастные получают большие зарплаты, поэтому мы не собираемся уступать", - сказал Гандлер.

Напомним, что в прошлом сезоне Яшин в регулярном чемпионате провел 58 матчей, забросил 18 шайб и сделал 32 результативные передачи. Из-за травмы колена россиянин пропустил 24 игры и к плей-офф не успел набрать форму. Всего в НХЛ Яшин сыграл 850 матчей в регулярных чемпионатах, набрал 781 очко (337 шайб и 444 передачи). В плей-офф на счету Алексея 48 игр, 11 шайб и 16 передач.

На сайте "Локомотива" не сказано, на каких финансовых условиях заключен контракт с Яшиным, и есть ли в соглашении пункт, по которому хоккеист может покинуть команду, если получит выгодное предложение от одного из клубов НХЛ.