Буш запретил ЦРУ пытать подозреваемых в терроризме

В пятницу президент США Джордж Буш подписал указ, запрещающий ЦРУ применение пыток к подозреваемым в террористической деятельности, передает агентство France Presse.

Согласно документу, программа ЦРУ по задержанию и допросам должна соответствовать статье 3 Женевской конвенции о военнопленных. Существование этой особой программы Буш признал в сентябре 2006 года, напоминает агентство.

Как пояснил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, указ запрещает "жестокие, бесчеловечные и унизительные наказания или обращение с задержанными", а также "насилие, настолько серьезное, что его можно сравнить с убийством, пытками и нанесением увечий".

Кроме того, наложен запрет на "злонамеренные и возмутительные проявления насилия с целью унижения или оскорбления человека", которые любой "здравомыслящий человек" в сложившихся обстоятельствах посчитает выходящими за рамки человеческих приличий. И, наконец, в указе Буша запрещается намеренно порочить чью-либо религию, религиозные обычаи или предметы культа, добавил Сноу.

По словам директора ЦРУ Майкла Хэйдена (Michael Hayden), с появлением этого указа у сотрудников спецслужбы появится уверенность в том, что они выполняют свои непосредственные обязанности, не нарушая законов США. Тем не менее он подчеркнул, что программа по задержанию и допросам и ранее выполнялась "в строгом соответствии с американскими законами".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли