Совет Европы представил доклад о секретных тюрьмах ЦРУ в ЕС

Швейцарский сенатор Дик Марти, возглавляющий комиссию Совета Европы по расследованию незаконной деятельности ЦРУ на территории ЕС, 8 июня представил новый доклад, из которого следует, что еще в 2001 году США и НАТО заключили секретный договор, разрешающий ЦРУ организовывать в Европе секретные тюрьмы для подозреваемых в терроризме, передает агентство AFP.

Марти также отметил, что по имеющимся у него данным, с 2003 по 2005 года секретные тюрьмы ЦРУ функционировали на территории Польши и Румынии, при этом "самые высокопоставленные чиновники", включая президентов этих стран, были в курсе происходящего. Он также обвинил власти Германии и Италии в том, что они чинили препятствия проведению расследования.

Как сообщает Associated Press, накануне представления доклада в интервью, данном газете Le Figaro, Дик Марти заявил, что, создав секретные тюрьмы на территории ЕС, "США пытались навязать войну без правил против терроризма, что привело к настоящей катастрофе".

По его словам, США перенесли борьбу с терроризмом в Европу, чтобы не попасть под действие собственных законов, ограничивающих действия спецслужб. "Подобное отношение свидетельствует о неуважении к своим европейским партнерам и является оскорбительным", - добавил Дик Марти.

Польские власти отвергли обвинения Марти как бездоказательные, передает РИА Новости. "В Польше не было секретных баз. Доказательства, предоставленные на данный момент, имеют небольшую ценность", - заявил в интервью польским СМИ официальный представитель МИД Роберт Сзаньявски. Он добавил, что "работа Марти - чистая политическая фантастика и напрасная трата времени и денег".

Между тем, по данным газеты The Guardian, в докладе Дика Марти представлены показания сотрудников польских и румынских служб безопасности, подтверждающих существование в стране секретных тюрем ЦРУ. В докладе даже приводится описание тюремного распорядка и называются имена некоторые заключенных.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар