Бывший глава ЦРУ обвинил Буша в некомпетентности

Администрация Джорджа Буша систематически игнорировала резведданые, свидетельствовавшие об угрозе возникновения гражданской войны в Ираке. Как сообщает LA Times, такое утверждение содержится в новой книге бывшего главы ЦРУ Джорджа Тенета (George J. Tenet) "В эпицентре шторма".

По мнению Тенета, у администрации нет стратегии действий в послевоенном Ираке, а объявленное президентом увеличение численности войсковой группировки запоздало.

"Возможно, это сработало бы года три назад, то есть еще до того момента, как страна была разобщена противоборствующими религиозными и политическими группировками", - считает Тенет.

Бывший глава ЦРУ подверг резкой критике своих бывших коллег - вице-президента Дика Чейни, госсекретаря Кондолиззу Райс и советника по национальной безопасности Стивена Хэдли.

В то же время, он признал, что возглавляемое им разведывательное управление допустило ряд серьезных ошибок в оценке военных программ Ирака, существовавших до вторжения войск США.

Книга Тенета, фактически, является первым отчетом высокопоставленного чиновника из администрации Буша, в котором признаются ошибки иракской кампании.

Напомним, что Джордж Тенет, возглавлявший ведомство в течение семи лет, ушел в отставку 3 июня 2004 года.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях