В Турции начались досрочные выборы в парламент

В 7 часов утра воскресенья (8 часов по московскому времени) на востоке Турции открылись первые избирательные участки на досрочных выборах в парламент. На остальной территории страны голосование начнется час спустя.

Как напоминает BBC News, в голосовании смогут принять участие около 42 миллионов жителей Турции. За 550 мандатов в высшем органе законодательной власти будут бороться представители 14 партий.

В Турции не разрешено проводить опросы при выходе граждан с избирательных участков, добавляет РИА Новости.

Досрочные выборы были объявлены турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в начале мая, после того как парламент не сумел согласовать кандидатуру нового президента. Депутаты не поддержали единственного кандидата - представителя консервативно-демократической "Партии справедливости и развития" (AKP) министра иностранных дел Абдуллы Гюля.

Одновременно с политическим кризисом в стране начались массовые демонстрации с требованием сохранить светский характер турецкого государства. По инициативе "Партии справедливости и развития", к которой принадлежит и премьер-министр, парламент принял поправки к конституции, устанавливающие всенародные выборы президента страны.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился