Болгарские медсестры вернулись на родину

Самолет президента Франции, на борту которого находятся пять болгарских медсестер и палестинский врач, приговоренные в Ливии к пожизненному заключению, приземлился в аэропорту Софии, сообщает агентство AFP.

В МИДе Болгарии заявили, что по прибытии на родину медики, судебный процесс над которыми в Ливии длился с 1999 года, будут помилованы.

"Президент еще не подписал соответствующий указ, однако процедура идет полным ходом. Осталось согласовать некоторые технические детали, чтобы успеть к их прилету", - отметили в министерстве.

Напомним, в 1999 году пятерых болгарских медсестер и палестинского врача обвинили в умышленном заражении СПИДом 438 детей в ливийском городе Бенгази.

В 2004 году их приговорили к смертной казни. Приговор был обжалован, однако суд снова приговорил медиков к казни через повешение.

17 июля 2007 года Высший законодательный совет Ливии после настойчивых обращений лидеров европейских страны и США отменил этот приговор, заменив наказание на пожизненное тюремное заключение.

Отмечается, что на вердикт также повлиял тот факт, что родители детей получили от Евросоюза компенсации в размере одного миллиона долларов за каждого ребенка.

По некоторым данным, президент Франции Николя Саркози также пообещал в обмен на депортацию медиков модернизировать больницу в Бенгази, где работали осужденные.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения