Фонд Каддафи договорился об отмене смертного приговора болгарским медсестрам

Болгарские медсестры на суде в Ливии. Фото AFP.

Руководство ливийского Фонда Каддафи во вторник вечером объявило, что ему удалось добиться заключения мирового соглашения, предусматривающего выплату денежных компенсаций семьям детей, зараженных ВИЧ, сообщает AFP. В официальном заявлении, распространенным Фондом, говорится, что заключение такого соглашения позволит не приводить в исполнение смертный приговор болгарским медикам, признанным ливийским судом виновными в заражении детей ВИЧ.

"Мы достигли соглашения, которое устраивает пострадавшие семьи. Его детали будут обнародованы в ближайшее время", - заявил во вторник вечером представитель Фонда Каддафи Салах Абдессалем (Salah Abdessalem). По его словам, соглашение позволяет разрешить кризисную ситуацию со смертным приговором болгарским медикам.

Сообщение о мировом соглашении, напоминает AFP, было сделано Фондом Каддафи за несколько часов до оглашения вердикта Верховного суда Ливии по апелляции на смертный приговор, вынесенный иностранным медикам, обвиняемым в заражении ливийский детей СПИДом. Пять болгарских медсестер и врач из Палестинской автономии, работавшие в ливийской детской больнице, находятся в тюрьме по этому обвинению с 1999 года.

Ранее суды низшей инстанции признали их виновными в преднамеренном заражении детей, путем переливания им донорской ВИЧ-положительной крови. Сами медики свою вину категорически отрицают, заявляя, что в больнице, где они работали, грубо нарушались санитарные нормы, в частности, донорская кровь не проверялась на ВИЧ.

Смертный приговор, вынесенный в Ливии иностранным медикам, вызвал резкую критику как со стороны международных правозащитных организаций, так и со стороны властей стран-членов Евросоюза. Ливийский лидер Муаммар Каддафи ранее заявлял, что намерен сохранить медикам жизнь. Сын Каддафи Саиф аль-Ислам в начале 2006 года предложил властям Болгарии выплатить семьям погибших детей компенсацию в размере 5,5 миллиарда долларов, заявляя, что в этом случае смертный приговор медсестрам будет отменен. Однако болгарские власти от такой сделки отказались.

Болгарские медсестры и врач-палестинец работали в детской больнице ливийского города Бенгази. В 1998 году у 426 детей, находившихся в этом лечебном учреждении, был выявлен вирус иммунодефицита человека. По состоянию на начало июля 2007 года, 56 зараженных детей скончались. Ливийские власти возложили вину за заражение детей на медиков-иностранцев, работавших в больнице.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей