Болгарские медсестры выиграли суд у ливийской полиции

Ливийский суд признал пять болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к повешению за умышленное заражение детей СПИДом, невиновными в клевете на местную полицию, передает в воскресенье AFP.

Ранее медики из Болгарии заявили, что в ходе следствия по предыдущему делу они подвергались издевательствам и пыткам. В июле 2006 года ливийский суд рассмотрел жалобу медсестер и посчитал вину полицейских недоказанной. При этом болгарский суд начал собственное разбирательство, по которому заочно обвинения в издевательствах предъявлены 11 ливийцам.

В ответ на заявления врачей в феврале 2007 года тремя ливийскими полицейскими и местным доктором был подан иск, в котором истцы потребовали выплатить им в качестве компенсации за клевету 3,9 миллиона долларов. Однако в ходе заседания, которое длилось менее минуты, суд счел доводы истцов несостоятельными. В случае, если бы новый суд признал медиков виновными, то к высшей мере наказания прибавились бы еще три года заключения.

В настоящее время болгарки и палестинец ожидают решения Верховного суда Ливии по апелляции на смертный приговор, вынесенный вторично (после первой апелляции) в декабре 2006-го.

Пятеро болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в 1999 году. За год до этого они работали в больнице города Бенгази, в которой позднее у 426 детей был выявлен вирус иммунодефицита человека. Иностранных медиков признали виновными в умышленном заражении детей. Однако сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что заболевания были вызваны халатностью, и никакого заговора не было. По его словам, ни он, ни его отец не хотят приводить в действие смертный приговор. Взамен Саиф аль-Ислам потребовал выплатить пострадавшим детям компенсации, общая сумма которых должна составить 5,5 миллиардов долларов. Болгария эти условия выполнять отказывается.