Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Ливия предъявила новые обвинения болгарским медсестрам

Пяти болгарским медсестрам, приговоренным в Ливии к смертной казни за умышленное заражение сотен детей вирусом иммунодефицита, предъявлены новые обвинения, передает агентство AFP со ссылкой на адвоката врачей Отмана аль-Бизанти (Othman al-Bizanti). Болгаркам инкриминируют распространение клеветнических слухов в отношении ливийской полиции.

Их допрос по новому делу состоится 11 февраля. По словам защитника медсестер, они находятся "в тяжелом психологическом состоянии". Предъявлены ли новые обвинения палестинскому доктору, который также осужден на смерть, не сообщается.

По данным болгарского агентства Novinite, в ходе судебных слушаний врачи утверждали, что дали признательные показания под пытками током. Кроме того, следователи били их палками, а две женщины заявили об изнасиловании. В июне 2006 года ливийский суд рассмотрел жалобу подсудимых, однако не нашел доказанной вину девяти офицеров полиции и нескольких врачей, которые, по словам болгарок, их пытали.

В конце текущей недели городской суд Софии начнет слушания по делу об издевательствах над врачами в Ливии. 11 ливийцам предъявлено заочное обвинение в злоупотреблении властью. В случае если их вина будет доказана, им грозит от трех до девяти лет тюрьмы.

29 января сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что Ливия не будет казнить пятерых болгарских медсестер и палестинского врача. "Я надеюсь, что в скором времени наступит счастливая развязка. Мой отец также против казни", - подчеркнул он.

Он отметил, что ливийские власти готовы отпустить осужденных в обмен на компенсации семьям пострадавших. В интервью болгарской газете "24 часа" Саиф аль-Ислам сказал: "Мы предложили план решения вопроса, который должен удовлетворить все стороны: семьи, Ливию, Болгарию и Евросоюз". Кроме того, по его словам, он обсудил этот план с министрами иностранных дел Германии и Франции.

Напомним, болгарские медсестры и палестинский врач дважды, в 2004 и 2006 годах, приговаривались к смертной казни за заражение 426 детей СПИДом в 1999 году. Сами же осужденные утверждают, что истинной причиной заражения стало несоблюдение гигиенических норм в больницах.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег