Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент "Роснефти" оказался в кадровом резерве "Единой России"

Сергей Богданчиков. Фото AFP.

Президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков и его бывший первый заместитель Николай Борисенко могут войти в список партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму в 2007 году, пишет газета "Ведомости".

Полный перечень претендентов на включение в список кандидатов в депутаты был опубликован на сайте ЕР. Богданчиков и Борисенко указаны в группе от Сахалинской области. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин отметил, что предложении об их включении поступило от дальневосточного межрегионального координационного совета партии.

Однако, как отмечает издание, сахалинское отделение не знает об их выдвижении. Володин уточнил, что это еще не список кандидатов, а кадровый резерв. С июля по август в регионах пройдет внутрипартийное голосование, после чего будет сформирован окончательный список кандидатов в депутаты.

Издание напоминает, что после увольнения Борисенко из "Роснефти" о возможной отставке Богданчикова "Ведомостям" рассказали несколько сотрудников компании. Однако председатель совета директоров компании Игорь Сечин заявил, что Богданчиков будет работать. Контракт у президента "Роснефти" заключен до 2010 года.

Источники издания утверждают, что на случай возможной отставки Багданчикову сулили должность в новом правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов 2008 года. Депутатская должность, по их мнению, будет явным понижением. Вместе с тем, у президента "Роснефти" есть все шансы выиграть внутрипартийное голосование и возглавить сахалинскую группу.

Политолог Алексей Макаркин заявил, что участие Сергея Богданчикова в кампании "Единой России" - это "просьба влиятельных лиц в администрации президента", поскольку в Сахалине "он свой человек", значительная часть его команды также из этого региона.