Чиновники хотят лишить американцев лицензии на дагестанскую нефть

Росприроднадзор намерен отозвать у ООО "ДНК", принадлежащего на 50 процентов американской компании Transmeridian Exploration, лицензии на право пользования нефтяным месторождением "Гаша" в Дагестане. Об этом сообщается в пресс-релизе Минприроды РФ.

В ходе проверки компании "ДНК" специалисты Росприроднадзора выяснили, что компания не обеспечила согласование в установленном порядке проекта разработки лицензионного участка. Кроме того, компания допустила загрязнение участка недр в ходе работ, а также не представила документы, подтверждающие уплату налогов за пользование недрами.

В конце июля замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь подписал приказ о внеплановой проверке соблюдения лицензионных соглашений 19 компаний-недропользователей. В данном списке значится и ООО "ДНК".

Стоит отметить, что основную добычу нефти и газа Transmeridian Exploration ведет на казахстанском и азербайджанском участках Каспийского моря. При этом запасы месторождения "Гаша" оцениваются примерно в 11 миллионов баррелей (добыча нефти в России сейчас составляет 9,9 миллионов баррелей в день). 20 июля компания сообщила на своем официальном сайте об обнаружении дополнительных объемов нефти и газа на месторождении.