Росприроднадзор обнаружил у британских нефтяников "чужие" месторождения нефти

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь 26 июля предъявил претензии к ряду работающих в России малых британских и скандинавских компаний, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже. По данным чиновника, эти компании приписывают себе чужие месторождения, завышая запасы. Об этом пишет газета "Коммерсант".

К примеру, британская компания Dana Petroleum указала на своем сайте запасы, принадлежащие "Лукойлу". По словам Митволя, компания Dana Petroleum на своем сайте указала, что владеет 80 процентами в компании-операторе юго-восточной части Ватьеганского месторождения. Однако лицензия на него принадлежит дочерней структуре российского "Лукойла".

На сайте JKX Oil&Gas указано, что Caspian Oil Development (СOD), в котором JKX принадлежит 30,5 процента, а дочерней структуре "Роснефти" 39,5 процента, разрабатывает месторождение Inchke More на Каспии. "Коммерсант" пишет со ссылкой на данные Минприроды, что в 2003 году лицензия на это месторождение была отобрана у СOD. Впрочем, в годовом отчете JKX за 2006 информация об Inchke More не указана. По итогам вчерашних торгов котировки бумаг JKX снизились на 3 процента, а Dana Petroleum - на 3,5 процента.

Ранее МПР проинформировало Лондонскую фондовую биржу о существенном завышении запасов компанией Imperial Energy, а также предложил довести эту информацию до участников LSE. В апреле 2007 года российские чиновники обвинили Imperial Energy в предоставлении инвесторам ложных данных о запасах на своих месторождениях.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво