Северокавказские муфтии не поехали на ранчо Буша

Северокавказский муфтият опроверг информацию о том, что группа муфтиев вылетела в США по приглашению Джорджа Буша и собирается погостить на ранчо американского президента.

"Это полная чушь. Кому-то очень хотелось, наверное, заработать себе политические очки. Мы еще выясним, от кого это пошло", - заявил в субботу вечером агентству "Интерфакс" один из членов делегации, полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

По его словам, визит группы муфтиев Северного Кавказа в США проходит по приглашению не Джорджа Буша, а Госдепартамента, в рамках реализации программы международных визитов "Ислам в США".

Напомним, что о поездке муфтиев в США по приглашению Буша сообщило в среду издание "Газета". По его данным, приглашение было настолько неожиданным, что муфтиев спешно вызвали в Москву на инструктаж к заместителю главы администрации президента РФ Владиславу Суркову и министру иностранных дел Сергею Лаврову.

По словам Шафига Пшихачева, на этой неделе делегация муфтиев посетила Госдепартамент, канцелярию Белого дома по общественным инициативам и Исламский центр в Вашингтоне.

В субботу северокавказские муфтии вылетают в Лос-Анджелес, где проведут встречи с местными общественными и государственными деятелями. В частности, в местном Совете по исламскому образованию пройдет дискуссия по теме "Ислам в народном образовании", а в редколлегии одной из газет Калифорнии пойдет речь о мусульмано-американских новостных службах, рассказал Пшихачев. Кроме того, запланирована встреча с заместителем директора программы международных исследований Калифорнийского университета Полой Гарб, темой которой станет изучение религии в частных университетах, а также ряд других дискуссий.