"Справедливая Россия" проведет праймериз вместе с избирателями

Федеральный избирательный штаб "Справедливой России" решил провести в регионах праймериз, по итогам которых будут сформированы списки кандидатов в депутаты Госдумы на предстоящих парламентских выборах, пишет газета "Коммерсант".

По словам главы пресс-службы партии Александра Морозова, был принят проект решения, а списки кандидатов в первой декаде августа должен утвердить лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. После этого списки отправят в регионы, а сами праймериз начнутся предположительно после 15 августа.

По сведениям издания, справороссы предложат поучаствовать в праймериз избирателям. Правда, по мнению секретаря политбюро партии Николая Левичева, который будет курировать эту работу, голосование в регионах нельзя называть праймериз, поскольку население не будут опрашивать в день выборов на избирательных участках, а предложат выразить свое отношение к кандидатам "Справедливой России", выдвинутым местными отделениями.

"Избирателям будет предложено не только выразить свое отношение к нашим кандидатам, но и внести в открытые графы в бюллетенях людей, которых мы, может быть, не заметили", - подчеркнул Левичев. По словам Александра Морозова, предварительные списки кандидатов формировались с учетом социологических данных по рейтингам узнаваемости активистов партии, пожеланий лидеров региональных отделений, а также шансов справороссов на победу в каждом из избирательных округов.

Напомним, о проведении своего праймериз ранее объявила "Единая Россия". 23 июля генсовет партии утвердил региональные списки кандидатов в депутаты Госдумы, а на 1 августа назначено внутрипартийное голосование по утверждению их для основного партсписка.