Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Единая Россия" утвердила предварительный список своих "паровозов"

Кадр из фильма братьев Люмьеров "Прибытие поезда"

Президиум генерального совета партии "Единая Россия" на своем заседании во вторник утвердил списки кандидатов на выборах в Думу, которые состоятся в декабре. Как пишет газета "Коммерсант", среди 1246 человек, включенных в списки, 69 губернаторов, 21 мэр, 14 сенаторов, 24 депутата региональных парламентов, а также три министра: вице-премьер Александр Жуков, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Отметим, что Трутнев был принят в партию на том же заседании.

Окончательно списки будут утверждены на съезде "Единой России" в октябре. Тогда же определится федеральная первая тройка. Процедуру внутрипартийных "праймериз" придется пройти не только рядовым партийцам, но и лидерам "Единой России", губернаторам и известным людям, таким как фигуристка Ирина Роднина и гимнастка Алина Кабаева. "Коммерсант" отмечает, что, агитируя за себя в ходе "праймериз", "единороссы" фактически смогут начать свою избирательную кампанию еще до ее официального старта, который намечен на август.

Уже известно, например, что саратовский список возглавит секретарь президиума генсовета, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, а компанию ему в региональной тройке составят балерина Светлана Захарова и глава Федерации хоккея России, руководитель думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов возглавит список "единороссов" на выборах областной думы. А первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, также уроженка Саратовской области, у которой, по данным СМИ, возник конфликт с Володиным, войдет в тамбовский список.

Чтобы избежать конфликтов, подобных противостоянию Володина и Слиски в Саратовской области, партия запретила претендентам на депутатские мандаты критиковать друг друга под угрозой исключения из списков.

На место в белгородском списке "Единой России" претендует гимнастка Светлана Хоркина, в татарском - Алина Кабаева, от Ленинградской области - конькобежка Светлана Журова, от Волгоградской - прыгунья с шестом Елена Исинбаева и Владимир Шаманов (один из командиров федеральных войск в ходе второй чеченской войны и бывший ульяновский губернатор), от Московской - лыжница Елена Вяльбе. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев пойдет на выборы от Рязанской области.

Вячеслав Володин сообщил, что от пяти до десяти действующих депутатов Госдумы не войдут в списки "Единой России" на предстоящих выборах.

Газета "Ведомости", со своей стороны, отмечает, что в "единоросских" списках нашлись места для многих известных бизнесменов. Среди них владелец ОАО "ГНК" (бывшая "Нафта-Москва") Сулейман Керимов (7-е место в списке богачей журнала Forbes, состояние - почти 13 миллиардов долларов), который избирался в действующую Думу по списку ЛДПР. Его планируется включить в дагестанскую группу. Генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицыну (46-е место, 1,5 миллиарда) прочат место в свердловской группе, председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову (11-е место, больше 9 миллиардов) - в челябинской.