Команда "Астана" уволила попавшегося на допинге лидера

Казахский велогонщик Александр Винокуров, который попался на кровяном допинге во время "Тур де Франс", уволен из швейцарской команды "Астана", передает Reuters. Пресс-служба команды распространила официальное заявление, в котором сказано, что решение об увольнении Винокурова принято после вскрытия допинг-пробы В.

"Команда получила подтверждение положительного результата допинг-пробы В. После этого Винокуров был немедленно уволен", - отмечается в заявлении.

Напомним, что Винокуров попался на допинге после 13-го этапа – гонки с раздельным стартом, которую он выиграл с большим преимуществом. Положительной оказалась и его допинг-проба после 15-го этапа, который казахский спортсмен также завершил на первом месте.

После этого руководство "Тур де Франс" потребовало от "Астаны" сняться с соревнований, и швейцарская команда вынуждена была прекратить борьбу. Сам Винокуров, прошлогодний победитель "Вуэльты", отрицает употребление допинга, но наличие в его крови двух типов кровяных телец показало, что перед гонками спортсмену было сделано переливание крови

Теперь Винокурову грозит двухлетняя дисквалификация и штраф в размере годовой зарплаты. Напомним, что лидировавший большую часть веломногодневки датчанин Микаэль Расмуссен также был отстранен от гонки, а победителем в результате стал испанец Альберто Контадор Веласко.