Новости партнеров

В России оказалось 15 миллионов лишних избирателей

Естественная убыль населения в России, как выяснилось, почти не отражается на количестве зарегистрированных избирателей, которое отражено в отчетах Центризбиркома, пишут "Ведомости".

Так, с последних парламентских выборов 2003 года, по информации Росстата, население в возрасте с 18 лет и старше (то есть избиратели) сократилось со 111 до 91,9 миллионов человек. А количество зарегистрированных избирателей между тем, согласно последним данным ЦИК, составляет немногим более 107 миллионов. Разница, таким образом, составляет около 15 миллионов человек.

Эксперты, которых цитирует издание, не могут однозначно объяснить этот феномен. Завотделом демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев, в частности, полагает, что это связано с неточностью учета населения Росстатом. Представитель ЦИК Нина Кулясова, в свою очередь, подчеркивает, что данные о количестве избирателей ее ведомство получает от руководства муниципальных образований.

Манипуляции с избирательными списками на местах могут быть одной из причин, по которым в статистических данных обнаружились масштабные разночтения.

По словам Андрея Бузина, который возглавляет Межрегиональное отделение избирателей, местные администрации стараются, в частности, не включать в списки тех, кто не ходит голосовать, чтобы таким образом поднять процент явки. Практикуется также голосование от имени "мертвых душ" (выбывших избирателей, которых сохраняют в списках), а также "двойников" (людей, которых включают в списки и по месту пребывания, и по месту прописки).