Центризбирком решил "открепить" как можно больше избирателей

Глава ЦИК Владимир Чуров, кадр телеканала "Россия"

Центризбирком планирует увеличить количество открепительных удостоверений на декабрьских выборах в Госдуму на 20-30 процентов по сравнению с предыдущими думскими выборами, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в ЦИКе.

По словам источника, таким образом ЦИК стремится повысить явку избирателей и дать возможность проголосовать всем, кто в день выборов будет находиться вдали от своего участка. На выборах в 2003 году из трех миллионов напечатанных открепительных удостоверений были использованы лишь 572 тысячи, однако в ЦИКе полагают, что этим правом тогда воспользовались далеко не все, и при правильно организованной агитации это число может значительно возрасти.

Кроме того, ЦИК планирует привлечь на участки максимальное число избирателей, проживающих за рубежом. В 2003 году из зарегистрированных за границей 1,1 миллиона россиян в выборах приняли участие лишь около 192 тысяч человек. В 2007 году ЦИК планирует довести количество проголосовавших за рубежом до двух процентов от общего числа россиян, имеющих право голоса (около двух миллионов человек).

Однако независимые эксперты считают, что увеличение количества открепительных удостоверений открывает огромное поле для фальсификаций. Как заявил независимый эксперт Леонид Кириченко, "лишний тираж открепительных удостоверений никак не карается по закону, поэтому можно спокойно автобусами возить людей с кучей открепительных по участкам". При этом, по его словам, наблюдатели от партии власти ничего видеть не будут, а на участках за рубежом вообще никто ничего не контролирует

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир