ЦИК будет мониторить СМИ

Центризбирком 31 мая утвердил новый порядок формирования группы по информационным спорам и объем ее полномочий, пишут "Ведомости". Группа будет не только разбирать жалобы участников президентской гонки, но и самостоятельно отслеживать нарушения в информационном поле.

По информации издания, в орган войдут не только члены и сотрудники ЦИК, но и чиновники, курирующие СМИ, общественники и эксперты. Группа будет следить за равным доступом к СМИ всех участников политического процесса, для чего будет заниматься мониторингом эфира и печатных СМИ в ходе предвыборной кампании. Предыдущий состав комиссии, как отмечают "Ведомости", от этой функции уклонялся.

Как считает заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, мониторинг ЦИК даст возможность требовать санкций по отношению к выявленным нарушителям. Однако, как сообщил председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, на результат выборов это не повлияет, так как снимать с дистанции участников предвыборной гонки за такие нарушения нельзя.