ЦИК упростил партиям подготовку к декабрьским выборам

Готовясь к декабрьским парламентским выборам, ЦИК упростил формы документов, которые партии должны предоставлять для регистрации, а также уменьшил их количество. Кроме того, образцы документов были предоставлены партиям за три месяца до начала избирательной кампании. Как заявил в интервью "Российской газете" глава Центризбиркома Владимир Чуров, эти меры позволят избежать постоянно возникавших ранее ситуаций, когда партии снимались с выборов из-за неправильно оформленных документов.

Чуров также рассказал, что впервые за три месяца до объявления предвыборной кампании ЦИКу удалось согласовать со всеми заинтересованными сторонами и принять форму избирательного бюллетеня, причем, отметил Чуров, "бюллетень получился наилучшим за все время голосований в новой России" - он черно-белый, с четко выделенной строкой для голосования, причем фамилии кандидатов в партийных тройках напечатаны строго в столбик. Такая компоновка, отметил Чуров, позволила добиться большей простоты, ясности и компактности документа.

По словам Чурова, ЦИК привлекает к своей работе специалистов самого разного профиля - социальных психологов, лингвистов, филологов, географов и математиков. В частности, это касается жеребьевки партий - сейчас, по его словам, процесс разрабатывается с точки зрения математической статистики, а в августе предполагается провести эксперимент по жеребьевке в присутствии представителей партий и прессы.

Говоря о будущем, глава ЦИК высказал мнение, что после марта 2008 года в России должен быть сформирован избирательный кодекс - специальный законодательный акт, содержащий в систематизированном виде все основные нормы избирательного права.

Избирательные кодексы есть не только в ряде западных стран, например во Франции, но уже сформированы и в некоторых странах СНГ, в частности в Армении и Белоруссии.

Чуров полагает, что введение избирательного кодекса будет способствовать максимальной стабильности избирательного законодательства, что является "залогом честных и справедливых выборов". По словам главы ЦИК, "у нас уже тоже есть достаточно материалов для создания собственного избирательного кодекса. Есть основа - весь уже имеющийся блок избирательных законов. Очень неплохих, надо сказать, законов. Осталось их только сверить между собой".