Ростехнадзор намерен закрывать предприятия-нарушители без суда

Ростехнадзор намерен получить право останавливать работу любых предприятий, нарушивших правила промышленной безопасности, не дожидаясь решения суда, пишет газета "Коммерсант".

По сведениям издания, такое предложение содержится в пакете документов по улучшению работы контрольной службы, который будут направлен в правительство 5 августа.

Сейчас Ростехнадзор имеет право приостанавливать работу предприятия-нарушителя на срок до пяти дней. В том случае, если оно не выполняет это предписание, ведомства передает документы в суд, который может принять решение о приостановке производства.

Однако, как отметили в Ростехнадзоре, предприятия часто игнорируют требование ведомства, а добиться решения суда о приостановке работы чрезвычайно сложно. Кроме того, предусмотрено повышение штрафов "не менее чем в два-три раза".

Напомним, в 2007 году ведомство трижды направляло в Новокузнецкий райсуд Кемерова материалы о нарушении техники безопасности на шахте "Юбилейная", требуя приостановить ее работу. Но суд всякий раз прекращал административное производство против владельца предприятия, а в мае при взрыве метана на "Юбилейной" погибли 39 человек.

За два месяца до аварии на этой шахте взрыв произошел на шахте "Ульяновская", в результате чего погибли 110 человек. В обоих случаях Ростехнадзор выявил нарушения техники безопасности, заявив, что руководство Кемеровской области знало об этом, но не предпринимало никаких шагов. Между губернатором Аманом Тулеевым и главой ведомства Константином Пуликовским произошел конфликт, перешедший в судебное разбирательство.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения