Ростехнадзор намерен закрывать предприятия-нарушители без суда

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Кадр телеканала НТВ, архив

Ростехнадзор намерен получить право останавливать работу любых предприятий, нарушивших правила промышленной безопасности, не дожидаясь решения суда, пишет газета "Коммерсант".

По сведениям издания, такое предложение содержится в пакете документов по улучшению работы контрольной службы, который будут направлен в правительство 5 августа.

Сейчас Ростехнадзор имеет право приостанавливать работу предприятия-нарушителя на срок до пяти дней. В том случае, если оно не выполняет это предписание, ведомства передает документы в суд, который может принять решение о приостановке производства.

Однако, как отметили в Ростехнадзоре, предприятия часто игнорируют требование ведомства, а добиться решения суда о приостановке работы чрезвычайно сложно. Кроме того, предусмотрено повышение штрафов "не менее чем в два-три раза".

Напомним, в 2007 году ведомство трижды направляло в Новокузнецкий райсуд Кемерова материалы о нарушении техники безопасности на шахте "Юбилейная", требуя приостановить ее работу. Но суд всякий раз прекращал административное производство против владельца предприятия, а в мае при взрыве метана на "Юбилейной" погибли 39 человек.

За два месяца до аварии на этой шахте взрыв произошел на шахте "Ульяновская", в результате чего погибли 110 человек. В обоих случаях Ростехнадзор выявил нарушения техники безопасности, заявив, что руководство Кемеровской области знало об этом, но не предпринимало никаких шагов. Между губернатором Аманом Тулеевым и главой ведомства Константином Пуликовским произошел конфликт, перешедший в судебное разбирательство.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей