Киргизский суд отказался освободить подозреваемую в шпионаже

Бишкекский суд отказался изменить меру пресечения для сотрудницы киргизского парламента Жыпаркуль Арыковой, которая была в конце июня задержана по обвинению в шпионаже и с тех пор находится в следственном изоляторе, сообщает ИА "24.kg".

Просьба освободить ее под подписку о невыезде была отклонена. Суд не принял во внимание ни одно из смягчающих обстоятельств, на которые указывала защита (в частности, то, что Жыпаркуль Арыкова страдает от онкологического заболевания), а также проигнорировал ходатайство восьми депутатов парламента, которые попросили изменить ей меру пресечения.

О задержании Жыпаркуль Арыковой, которая работает старшим консультантом парламентской пресс-службы, киргизский Госкомитет национальной безопасности сообщил 21 июня. Спецслужбы заявили, что она передавала закрытую информацию некоему иностранцу, который был также задержан.

Сотрудницу парламента сначала обвинили в распространении сведений, составляющих служебную тайну, а затем переквалифицировали дело по статье "государственная измена".

Между тем спецслужбы Киргизии так и не объяснили, в пользу какого государства, по их мнению, шпионила Жыпаркуль Арыкова. Не сообщалось также о каких-либо обвинениях, предъявленных задержанному иностранцу. Некоторые политики и источники в правоохранительных органах, на которые ссылались СМИ, предположили, что речь идет о шпионаже в пользу Китая. Сама Жыпаркуль Арыкова заявляет о своей невиновности.

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц