Сотрудница парламента Киргизии "сдала" иностранной разведке базу ВВС США

Сотрудница пресс-службы парламента Киргизии Жыпаркуль Арыкова, которой на этой неделе было предъявлено обвинение в государственной измене, передавала иностранной разведке стенограммы заседаний законодательного собрания республики, на которых обсуждался вопрос о возможном пересмотре соглашения о размещении сил антитеррористической коалиции на территории республики. Речь идет об арендуемой американскими ВВС базе имени Питера Ганси в аэропорту "Манас" под Бишкеком.

Как сообщает агентство "24.kg" со ссылкой на представителей Госкомитета по национальной безопасности (ГКНБ), Арыкова также передала заинтересованной иностранной стороне проекты конституции Киргизии и информацию о митингах оппозиции.

По словам представителей ГКНБ, Арыкова согласилась сотрудничать со следствием, начав давать признательные показания. Что касается второго задержанного - иностранца, то в ГКНБ не стали опровергать информацию, что он является гражданином Китая, как раньше об этом сообщили киргизские СМИ.

Между тем, отмечает агентство, вся та информация, которую Арыкова передавала иностранцам, является открытой и была размещена практически во всех местных СМИ, как в оппозиционных, так и в пропрезидентских. Что касается американской военной базы, то вопрос о ней обсуждался в парламенте также в открытом режиме и в присутствии прессы.

Напомним, что 21 июня ГКНБ сообщил о задержании двух человек по подозрению в связях с иностранной разведкой: иностранного гражданина и некоего сотрудника "ключевого государственного учреждения Киргизии". Позже стало известно, что в шпионаже подозревают сотрудницу парламента Киргизии Жыпаркуль Арыкову. Первоначально ей было предъявлено обвинение в сотрудничестве с иностранной разведкой, которое позже было переквалифицировано в государственную измену.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж