Сотрудницу киргизского парламента обвинили в государственной измене

Генеральная прокуратура Киргизии переквалифицировала обвинение подозреваемой в шпионаже старшему консультанту парламента республики Жыпаркуль Арыковой. Как передает интернет-издание "24.kg", если ранее Арыковой было предъявлено обвинение по статье 302, части 1 Уголовного кодекса Киргизии ("Передача или сбор сведений, составляющих служебную тайну, с целью передачи иностранным организациям"), наказание по которой предполагает до трех лет лишения свободы, то теперь задержанной предъявлены новые обвинения по статье 292 "Государственная измена", что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет с конфискацией имущества.

Из источников в киргизской Генпрокуратуре стало известно также, что второй задержанный 19 июня 2007 года во время спецоперации спецслужб республики, является гражданином Китая. Генпрокуратура также дала санкцию на его арест, а следствие предъявило ему обвинение по статье 293 - "Шпионаж".

В следственном управлении Государственного комитета национальной безопасности Киргизии подтвердили всю вышеприведенную информацию, но отказались от комментариев, подчеркнув, что следствие будет закрытым для прессы, поскольку носит гриф "секретно".

Напомним, что 21 июня ГКНБ Киргизии сообщил о задержании двух человек по подозрению в связях с иностранной разведкой: иностранного гражданина и некоего сотрудника "ключевого государственного учреждения Киргизии". В прошедшую пятницу появилась информация, что к шпионажу причастна сотрудница парламента Киргизии Жыпаркуль Арыкова.