Европейский банк реконструкции и развития покинул "Сахалин-2"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выходит из переговоров по участию в нефтегазовом проекте "Сахалин-2". Об этом сообщает РИА Новости.

При этом в "Газпроме", который владеет контрольным пакетом в компании Sakhalin Energy - операторе нефтегазового проекта "Сахалин-2", заявили, что выход ЕБРР из переговоров не повлияет на реализацию проекта. Sakhalin Energy и ее акционеры рассчитывают завершить оформление финансовых аспектов проекта в течение нескольких месяцев.

Напомним, что в январе 2007 года стало известно о том, что ЕБРР больше не рассматривает возможность своего участия в финансировании "Сахалина-2". Тогда президент ЕБРР Жан Лемьер заявил, что позиция банка в отношении проекта сменилась после "значительных изменений в структуре акционеров оператора проекта. Впрочем, он тогда не исключал, что банк может рассмотреть новые варианты сотрудничества с акционерами "Сахалин-2".

Акционеры "Сахалин-2" обращались к ЕБРР с просьбой о частичном финансировании проекта еще в 2001 году. Заем ЕБРР должен был составить примерно 300 миллионов долларов.

Напомним, что проект "Сахалин-2" разрабатывается с середины 1990-х годов компанией Sakhalin Energy, акционерами которой являются англо-голландская Royal Dutch Shell и японские Mitsui и Mitsubushi. В декабре 2006 года крупнейшим акционером проекта стал "Газпром", выкупивший 50 процентов и одну акцию Sakhalin Energy за 7,45 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что в 2006 году почти треть инвестиций ЕБРР пришлась на Россию, более чем на любую другую из 29 стран операций банка.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса