Новости партнеров

Эстония объявила в международный розыск "Алешу Мирного"

Суд эстонского уезда Харью удовлетворил ходатайство прокуратуры о выдаче санкции на арест гражданина России, подозреваемого в распространении призывов к насильственным действиям в отношении независимости и суверенитета Эстонии, сообщает Postimees.

На основании выданной судом санкции, государственная прокуратура Эстонии издала европейское постановление об аресте россиянина и объявила его в международный розыск.

В совершении указанных преступлений подозревают 23-летнего москвича по имени Алексей, который известен в интернете под псевдонимом "Алеша Мирный".

Напомним, что в мае текущего года эстонские прокуроры обратились к российским коллегам за юридической помощью с просьбой допросить и провести обыск в квартире подозреваемого, однако Генеральная прокуратура РФ ответила отказом.

По утверждению российской надзорной инстанции, действия, инкриминируемые эстонцами москвичу, в РФ не являются уголовно наказуемыми.

"Поскольку Россия отказалась оказывать юридическую помощь, расследование можно продолжать только при условии, что мы признаем подозреваемого лицом, объявленным в международный розыск и будем добиваться от суда выдачи Европейского постановления о его задержании", - сказал в этой связи генеральный прокурор Эстонии Норман Аас.