Освобождать заложников в Нигерии помогало адвокатское бюро сокурсника Путина

Завод "РусАла" в Нигерии. Фото с сайта компании

Посредником при переговорах с нигерийскими боевиками, захватившими шестерых россиян, выступило адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которое администрация президента РФ часто привлекает для выполнения ответственных заданий, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Это адвокатское бюро, в частности, принимало участие в суде над россиянами, обвиненными в убийстве в Катаре экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, и добилось их возвращения на родину. Основатель бюро профессор юрфака СПБГУ Николай Егоров известен также как однокурсник и друг президента РФ Владимира Путина.

"Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" также давно сотрудничает с компанией "РусАл", чьи сотрудники были похищены. Адвокатское бюро, в том числе, содействовало выходу "РусАла" на нигерийский рынок, консультируя компанию перед покупкой алюминиевого завода Alscon. В юридической компании в среду подтвердили факт участия в переговорах с нигерийским правительством, однако от иных комментариев операции по освобождению заложников воздержались

В операции по освобождению заложников-россиян, пишет "Коммерсант", был задействован и Национальный антитеррористический комитет (НАК) России. Его сотрудники в Нигерию не выезжали, однако осуществляли координацию операции из Москвы.

Представители "РусАла" подтвердили изданию, что выкуп за заложников выплачен не был. Принципиальной позицией компании был отказ от выплаты какого-либо выкупа за заложников, в противном случае похищения сотрудников стали бы обычной практикой, заявили в "РусАле". По данным нигерийских СМИ, за освобождение россиян боевики требовали 467 тысяч долларов США.

Шестеро сотрудников "РусАла" - 4 мужчин и 2 женщины - были захвачены 3 июня 2007 года нигерийской группировкой Niger Delta Militant Force Squad. Об освобождении заложников было объявлено 8 августа. Однако, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в "РусАле", принципиальная договоренность об освобождении россиян была достигнута еще две недели назад.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир