Освобождение россиян в Нигерии обошлось без выкупа

За освобождение российских заложников в Нигерии не платили выкупа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолия Сафонова.

Сафонов заявил, что речь шла о "политических и иных правовых условиях освобождения" сотрудников "РусАла", захваченных 3 июня группировкой Niger Delta Militant Force Squad. О выкупе речи не было.

Спецпредставитель также рассказал, что похитившая россиян группировка известна в стране и "у нее своя история в сложной внутриполитической жизни Нигерии". Слова Сафонова подтверждают сообщения СМИ о том, что условиями освобождения заложников был, кроме денег в количестве 467 тысяч доларов, ряд социальных требований, поставленных работниками принадлежащего "РусАлу" завода Alscon.

Заложники были освобождены во вторник 7 августа и доставлены в штаб-квартиру государственной службы безопасности Нигерии на юге страны. Их показали журналистам, которые убедились, что четверо мужчин и две женщины в порядке. Представителям СМИ, однако, не разрешили брать у заложников интервью.