На теплоизоляции шаттла "Индевор" обнаружена трещина

Астронавты обнаружили трещину на теплоизоляционном покрытии шаттла "Индевор", пристыковавшегося к Международной космической станции в 22:02 пятницы по московскому времени. Об этом сообщает France Presse со ссылкой на NASA.

По данным аэрокосмического управления США, вскоре после старта с космодрома во Флориде с челноком столкнулся кусок льда, который оставил вмятину величиной в 19 квадратных сантиметров около люка одной из стоек шасси. Важно ли это повреждение для дальнейшего функционирования шаттла, определить пока не удалось.

Трещину обнаружили члены экипажа МКС, сделавшие 296 фотографий днища "Индевора" перед стыковкой. Эти изображения были проанализированы экспертами NASA на Земле. В воскресенье астронавты более тщательно проверят поврежденный участок с помощью камеры, прикрепленной к роботизированной руке.

Перед каждым запуском шаттла в NASA проводится тщательная проверка теплоизоляции, так как именно разрушение защитного слоя фрагментом обшивки, оторвавшимся от внешнего топливного бака, стало причиной катастрофы челнока "Коламбия" в 2003 году. Тогда при возвращении на Землю погибли семь членов экипажа космического корабля.

Прилетевшие на "Индеворе" семеро астронавтов под руководством Скотта Келли (Scott Kelly) уже находятся внутри МКС. Им предстоит три или четыре выхода в космос, в зависимости от решения NASA относительно продления 11-дневной миссии на три дня.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию