Во время выхода астронавтов в открытый космос на МКС сломался компьютер

Пока астронавты NASA Ричард Мастраккио (Richard Mastracchio) и Давид Уильямс (Dafydd Williams) работали в открытом космосе, в американском сегменте МКС вышел из строя основной контрольно-командный компьютер, сообщает AP со ссылкой на представителей NASA.

В Национальном аэрокосмическом агентстве США рассказали, что инцидент произошел примерно через три часа после того, как астронавты вышли за пределы МКС (около 23:30 субботы по московскому времени).

Функции вышедшего из строя контрольно-командного компьютера были немедленно переданы резервному оборудованию. Еще один дополнительный компьютер был переведен из ждущего режима в рабочий.

Представители NASA заверили, что отказ компьютера не создал какой-либо угрозы как для работавших за бортом астронавтов, так и для находившихся на МКС людей. Возможные причины поломки, которую в NASA назвали "таинственной", пока не установлены.

Национальное аэрокосмическое агентство США также раскрыло подробности программы работ во время следующего выхода в открытый космос, который запланирован на 13 августа. Астронавтам предстоит обследовать обшивку шаттла и проверить, действительно ли на ней есть повреждения. По предварительным данным, через минуту после старта "Индевора" от одного из внешних топливных баков шаттла отлетел кусочек льда и ударил в обшивку в нижней части "челнока". Если обшивка действительно повреждена, сообщили в NASA, вероятнее всего работы по ее ремонту будут проводиться во время четвертого выхода в открытый космос.

Именно повреждения обшивки, вызванное ударом фрагментов теплоизоляции о левое крыло шаттла, считаются причиной катастрофы челнока "Колумбия", разбившегося в 2003 году при вхождении в плотные слои атмосферы. Угроза того, что обшивку шаттла повредил значительно более тяжелый, чем пена, кусок льда, добавили представители NASA, требует тщательной и всесторонней проверки состояния "Индевора".

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона