США объявят стражей исламской революции террористами

Администрация США собирается включить иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

По их сведениям, в Белом доме считают, что элитная военизированная структура Ирана, численность которой составляет 125 тысяч человек, имеет прямое отношение к вооруженным столкновениям в Ираке и Афганистане, а также поддерживает экстремистов на всем Ближнем Востоке.

В том случае, если корпус будет официально внесен в список террористических структур, США смогут блокировать зарубежные активы стражей, а также пресекать любые их финансовые операции и сделки с иностранными компаниями.

Издание отмечает, что Корпус стражей исламской революции стал бы первой правительственной структурой, отнесенной США к террористическим, поскольку обычно в этот список попадают негосударственные организации.

Газета напоминает, что американцы отнесли Иран к государственным спонсорам терроризма еще в 1984 году. В мае 2007 года впервые дипломаты двух стран встретились в Багдаде за столом переговоров. Однако, как отмечают чиновники, США недовольны тем, что иранские стражи имеют обширные связи с иностранными фирмами, продающими оружие, а также той ситуацией, которая сложилась по вопросу дальнейшего развития иранской ядерной программы.

Напомним, американские военные в Ираке ранее захватывали иранских дипломатов, утверждая, что они имеют прямое отношение к Корпусу стражей исламской революции и осуществляют оперативное руководство подразделениями шиитских боевиков, нападающих на подразделения США.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар