США объявят стражей исламской революции террористами

Бойцы Корпуса стражей исламской революции. Фото AFP

Администрация США собирается включить иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

По их сведениям, в Белом доме считают, что элитная военизированная структура Ирана, численность которой составляет 125 тысяч человек, имеет прямое отношение к вооруженным столкновениям в Ираке и Афганистане, а также поддерживает экстремистов на всем Ближнем Востоке.

В том случае, если корпус будет официально внесен в список террористических структур, США смогут блокировать зарубежные активы стражей, а также пресекать любые их финансовые операции и сделки с иностранными компаниями.

Издание отмечает, что Корпус стражей исламской революции стал бы первой правительственной структурой, отнесенной США к террористическим, поскольку обычно в этот список попадают негосударственные организации.

Газета напоминает, что американцы отнесли Иран к государственным спонсорам терроризма еще в 1984 году. В мае 2007 года впервые дипломаты двух стран встретились в Багдаде за столом переговоров. Однако, как отмечают чиновники, США недовольны тем, что иранские стражи имеют обширные связи с иностранными фирмами, продающими оружие, а также той ситуацией, которая сложилась по вопросу дальнейшего развития иранской ядерной программы.

Напомним, американские военные в Ираке ранее захватывали иранских дипломатов, утверждая, что они имеют прямое отношение к Корпусу стражей исламской революции и осуществляют оперативное руководство подразделениями шиитских боевиков, нападающих на подразделения США.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир