Новости партнеров

Американцы нашли в Багдаде иранские деньги

В среду американские военнослужащие обнаружили в Багдаде крупную сумму иранских денег, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление командования войск США в Ираке.

Валюта была найдена в тайнике в шиитском районе иракской столицы Садр. Кроме иранских денежных знаков там хранились компоненты взрывных устройств и шесть тысяч долларов США.

Американцы считают, что тайник был устроен сторонниками радикального шиитского лидера Муктады аль-Садра.

Власти США ранее неоднократно обвиняли Иран в оказании финансовой поддержки боевиков-шиитов, поставке им оружия и технологий для производства взрывных устройств. Иранцы никогда не признавали справедливости этих обвинений. Отметим, что мишенью большинства терактов с применением взрывчатки в Ираке становятся как раз шииты, и ответственность за эти нападения чаще всего лежит на террористах из числа местных суннитов.

Агентство подчеркивает, что иранские деньги были обнаружены в схроне шиитских боевиков прямо накануне встречи американских и иранских дипломатов, на которой стороны должны обсудить меры по наведению порядка в Ираке. Эти переговоры должны состояться в Ираке 28 мая.