Гражданке США предъявлены обвинения в заговоре против правительства Ирана

Иранские власти обвинили американскую гражданку Халех Эсфандиари (Haleh Esfandiari), задержанную в начале мая и помещенную в иранскую тюрьму Эвин, в организации заговора с целью свержения правительства исламской республики, пишет The Jerusalem Post.

В заявлении Министерства разведки и безопасности, переданном государственным телевидением Ирана, сообщается, что Халех Эсфандиари, которая также имеет иранское гражданство, вместе с другими сотрудниками Центра имени Вудро Вильсона, пыталась создать "секретную сеть" для подрыва государственного суверенитета.

"Это традиционный американский метод, весьма привлекательный, который состоит в постепенном разрушении государства", - говорится в заявлении.

Напомним, что Халех Эсфандиари возглавляла в Центре имени Вудро Вильсона программу по изучению Ближнего Востока. Она была арестована в начале мая. Вместе с ней были задержаны еще две американки, одна из которых Парназ Азима (Parnaz Azima) была сотрудницей финансируемой США радиостанции Фарда (Radio Farda).

США осудили действия иранских властей. "Эти женщины, одна из которых ученая, другая - журналистка, они обе уже имеют внуков, и я не могу понять, какую угрозу они могут представлять", - заявил, в частности, пресс-секретарь Госдепа США Шон Маккормак.

Как полагают коллеги арестованных женщин, их преследование стало ответом иранских властей на запущенную администрацией Белого дома в 2006 году программу по развитию демократии в Иране.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения