Новости партнеров

Власти Ирана обвинили американку в покушении на национальную безопасность

Американка Халех Эсфандиари, о задержании которой иранскими властями сообщалось 9 мая, обвиняется в "действиях, направленных против национальной безопасности", сообщает AFP со ссылкой на представителя правоохранительных органов Ирана. В настоящее время она содержится в тегеранской тюрьме.

Одна из иранских газет обвинила Эсфандиари в сотрудничестве с израильской разведкой и подготовке "бархатной революции".

Эсфандиари, которая была задержана 8 мая, работает в американском центра имени Вудро Вильсона. Как сообщалось ранее, помимо американского она имеет также иранское гражданство. По словам ее родственников, с декабря 2006 года, когда она прибыла в Иран, ей был запрещен выезд из страны.

Между тем, по информации центра Вудро Вильсона, в конце декабря, когда Эсфандиари, навестив свою мать в Тегеране, намеревалась вернуться в Вашингтон, по дороге в аэропорт ее ограбили люди в масках, забрав в том числе американский и иранский паспорта.

Пока она восстанавливала утраченные документы, к ней обратились представители иранской разведки. Женщину стали вызывать на ежедневные допросы, в ходе которых, как утверждает источник, ее вынуждали сделать ложные признания о деятельности центра, где она работала.

Параллельно с задержанием Халех Эсфандиари, как сообщало ранее AFP, преследованию со стороны иранских властей подверглись еще две американки, одна из которых - Парназ Азима - является сотрудницей финансируемой США радиостанции Farda. У женщин отобрали паспорта, воспрепятствовав таким образом их выезду из страны.

Коллеги американок, подвергшихся преследованию, расценивают происшедшее как реакцию иранских властей на программу по развитию демократии в Иране, которую запустила американская администрация в 2006 году, выделив на эти цели 75 миллионов долларов.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня