В Иране подвергнуты преследованию три гражданки США

В среду пресс-секретарь Госдепа США Шон Маккормак заявил о том, что в Иране подверглись преследованию три американки, обладающие также иранским гражданством, сообщает AFP.

Маккормак подтвердил, что одна их женщин, сотрудница американского Центра имени Вудро Вильсона Халех Эсфандиари (Haleh Esfandiari) во вторник была помещена в тюрьму.

У двух других американок иранцы отобрали паспорта, препятствуя выезду женщин из страны. Одна из них, Парназ Азима (Parnaz Azima), является, по словам Маккормака, сотрудницей финансируемой США радиостанции Фарда (Radio Farda), личность третьей подвергшейся преследованию женщины осталась нераскрытой.

"Эти женщины, одна из которых ученая, другая - журналистка, они обе уже имеют внуков, и я не могу понять, какую угрозу они могут представлять для иранских властей", - подчеркнул американский дипломат.

Коллеги попавших в немилость женщин уверены в том, что их преследование является частью ответа иранских властей на запущенную в 2006 году администрацией Джорджа Буша программу по развитию демократии в Иране. На эти цели в США были выделены 75 миллионов долларов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения