Президент Ирана вызвал Буша на дебаты

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вызвал на публичные дебаты американского лидера Джорджа Буша, сообщает CBS News. По словам иранского главы государства, он готов обсудить с Бушем вопросы двустороннего, регионального и международного характера "при условии, что на переговорах будет присутствовать пресса".

Ахмадинеджад не назвал конкретных тем, которые он готов обсудить с Бушем. "Если мы хотим обсуждать права наших народов и международные проблемы, люди имеют право знать об этом, поскольку у нас нет ничего, что нужно было бы скрывать", - отметил он.

Белый дом ранее уже предлагал провести двусторонние переговоры, не публичные, а на уровне парламентов двух стран. На это президент Ирана заявил, что не знает, будут ли представители меджлиса встречаться с американскими конгрессменами.

Вместе с тем, CBS News отмечает, что неизвестно, одобрил ли эту инициативу Махмуда Ахмадинеджада духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, поскольку ранее он отвергал возможность любых переговоров с США.

Иранский президент в очередной раз призвал Запад признать право Тегерана на развитие мирной ядерной программы. Ахмадинеджад исключил возможность того, что США могут начать военную операцию против исламской республики, поскольку, по словам иранского лидера, "в Белом доме достаточно умных людей".

Напомним, в начале апреля президент Ирана объявил о том, что страна вышла на "промышленный уровень" обогащения урана. По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, число центрифуг для обогащения урана, имеющихся в распоряжении страны, достигло трех тысяч.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно