Иранцы вооружили талибов "Cтрелами"

Иран активно снабжает афганских талибов разнообразным оружием, в том числе ПЗРК "Стрела-2". Как сообщает газета The Daily Telegraph, об этом заявил высокопоставленный источник в британской армии.

Отмечается, что хотя талибы не имеют навыков правильного обращения с ПЗРК, это оружие представляет серьезную угрозу вертолетам, которые осуществляют перевозку шести тысяч британских военных, дислоцированных в Афганистане.

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2" (по натовской классификации SA-7 "Грааль") был принят на вооружение в СССР в 1967 году. Предполагается, что ЦРУ снабжало этим оружием моджахедов во время войны против советского контингента в Афганистане. Иракские боевики также утверждали, что использовали этот ПЗРК против американских вертолетов.

Источник газеты в военной разведке рассказал, что оружие поставляется через плохо контролируемую границу с Ираном в провинцию Нимроз, а затем на мулах или грузовиках переправляется дальше в провинцию Гильменд. Поставками занимаются, предположительно, как офицеры Корпуса стражей исламской революции, так и посредники.

Доказательством наращивания поставок вооружений талибам служит недавно обнаруженный американцами крупный склад оружия. Кроме ракет там находились пластиковая взрывчатка, противотанковые мины, автоматы Калашникова, минометы, гранатометы, пулеметы и боеприпасы к ним.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?