Россиянина Жарко завербовал Антонио Алварес де Идальго

Российского гражданина Вячеслава Жарко, который ранее обратился в ФСБ с заявлением о его вербовке сотрудниками британской разведки, пытался привлечь к шпионажу кадровый сотрудник MI6 Пабло Миллер, представлявшийся разным лицам в разное время как "Пол" и "Антонио Алварес де Идальго". Об этом, сообщает "Интерфакс", в среду утром объявил Центр общественных связей ФСБ России.

Миллер ранее проходил по уголовному делу в отношении полковника Минобороны России Сергея Скрипаля, осужденного в 2006 году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. Жарко в этом человеке опознал агента MI6, который пытался его завербовать, сообщили в Центр общественных связей ФСБ.

Скрипалю агент MI6 представился как "Антонио Алварес де Идальго". При этом в процессе вербовочной беседы с Жарко и дальнейших встреч с ним в Лондоне и Стамбуле "Алварес" называл себя "Пол".

"Одновременно установлено, что Пол, он же Антонио Алварес де Идальго, в действительности является кадровым сотрудником MI6 Пабло Миллером, работавшим в 1999 году в городе Таллине под прикрытием должности 1-го секретаря британского посольства и фигурировавшим в уголовном деле в отношении подполковника запаса Валерия Оямяэ, осужденного в 2001 году за государственную измену к семи годам лишения свободы", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Бывший полковник советской разведки Олег Гордиевский, работавший на английскую MI6, заявили в ЦОС, характеризовал "Пола-Алвареса" как "лучшего специалиста по России".

Напомним, что 25 июня 2007 года ФСБ объявила, что в общественную приемную этой спецслужбы обратился россиян, который заявил, что его пыталась завербовать британская разведка. Этим человеком, как стало известно позднее, был Вячеслав Жарко. После проверки его заявления ФСБ возбудила уголовное дело по статье шпионаж.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения